2014 年 3 月 22 日

李坑

想不到从江岭出去的路被堵得死死的,来自全国各地寻芳的人们塞满了整个路面,车像蚂蚁一样慢慢的挪着。漂亮的姑娘穿得花枝招展站在油菜地里,炫耀着自己的青春。因为路太堵,原定去彩虹桥拍摄的计划只得作罢。草草在路边餐馆吃完中餐,赶往下一站李坑村。

李坑距婺源县城 12 公里,建村于北宋祥符年间庚戊年(1010 年),是以李姓聚居为主的古村落,历代人才辈出,最为有名的当属南宋乾道三年(公元 1166 年)的武状元李知诚。

李坑
李坑

村落的房子沿着一条溪水而建,沿溪是成片的油菜花。

李坑溪
李坑溪
李坑油菜花
李坑油菜花

杭瑞高速穿村而过。

李坑油菜花
李坑油菜花
李坑油菜花
李坑油菜花

李坑的建筑风格是徽派建筑,从外看给人一种大气质朴的感觉。然而走进村子,才发现李坑主街的商业气氛早已超出了想象,摩肩接踵的人们塞满了村子。

村上有大夫第,是奉直大夫(从五品)李文进府第,建于清咸丰年间(1851-1861 年)。大门为青石门枋,水磨青砖门面,屋内三雕(木雕、石雕、砖雕)艺术精湛。

大夫第
大夫第
大夫第
大夫第

门口的石狮子和砖雕。

石狮子和砖雕
石狮子和砖雕

门内春蔼堂。

春蔼堂
春蔼堂

房子都沿着小溪而建。

李坑
李坑

繁忙。

李坑
李坑

穿过主街来到一处茶楼,往茶楼楼梯上走,能走到山顶的凉亭。从这里,可以俯瞰整个李坑。后来才知道,因为我无意间的走散,才成为全队唯一一个登顶拍到这张照片的人。可惜啊,高速路很是败景。

俯瞰李坑
俯瞰李坑

没有原路返回,沿着山头后的小路往村子另一侧走去。这里远离了主街的喧嚣,仿佛还原了它本来的模样。

李坑油菜花
李坑油菜花

走过的小路旁有一棵大树,树下是乡人的坟包,坟后是一畦菜地。

大树
大树
苔藓
苔藓

穿过一些小径,来到李坑安静的另一面。这里的老人们自得的晒着太阳。

老人
老人

安详的古街。

古街
古街

李书麟故居,建于清同治年间,为木商住所,开八字院门,整个房屋占地面积大,约有半亩,内有一个厅堂和两个偏厅。

李书麟故居
李书麟故居
古戏楼
古戏楼
古戏楼
古戏楼

村子里最兴旺的产业便是用樟木制作各类木制品。

樟木制品
樟木制品
洗菜
洗菜
老与少
老与少
欢乐
欢乐
孙女
孙女
腊肉
腊肉

婺源小吃清明果,形似饺子,外皮用鼠鞠草(清明草)加糯米做成,内塞韭菜肉末。而我们江苏的青团外皮用的是艾草。

清明果
清明果

在繁华的喧嚣中,有老人在拾荒。

老人拾荒
老人拾荒

走在繁忙的街上,我想,以前我总是说要还原住民一个清静的家园,让古朴与自然回到这些古村落,但如今想来,正如我在《海上何方是故乡》文中所说,“不幸运的人,又怎能挡得住这淘金般的热浪,愿意放弃错过这一班致富的列车呢?” 因此我是不应该以我的生活态度来判断别人的,哪怕他们的牺牲是外人所不理解的。

李坑
李坑

而现代化的代价,其实也并不像我想像的那样严重,因为即使没有我们的现代化,李坑的出路未必便是桃花源般的幸存。而自宋至清,曾有仕官富贾达百人的李坑,这些徽商后代自然也早已习惯了富裕带来的 “现代化”。

李坑
李坑

这,便是游览李坑后的收获吧。

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